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Made in Eppeville

Histoire d’une aiguille dans une botte de foin

2020

Auteur(s)

Marcelline Viltard

Enseignant(s)

Christian Pottgiesser, Nicolas Gilsoul

Département

AAP

Des paysages mutilés au service d’une alimentation mondialisée.
Une fabrique de sucre abandonnée depuis janvier 2020, vieille de plus d’un siècle, défunte d’un marché agricole coté en bourse.
Une figure de plus de 120 hectares, comprenant une diversité de bâtis et de matérialités formant une architecture historique et soignée.
Au nord, un cours d’eau reliant la fabrique à une infrastructure en
construction : le canal Seine Nord Europe.
Une liaison Paris-Rotterdam possible par voie fluviale, pour des péniches de grand gabarit passant par plusieurs plateformes et ports céréaliers.

à travers trois nouvelles filières, le lin, la laine et les plantes tinctoriales,
le projet interroge la subsistance d’un système agricole. Il fabrique un devenir aux 25 000 hectares de terres « abandonnées » suite à la fermeture de la sucrerie. Il propose une alternative, dans un contexte où les productions et énergies vertes ne sont plus des solutions singulières puisqu’elles sont, à leur tour, mondialisées et industrialisées.
Il construit un local, à la fois politique et poétique, sans renier le global.

version numérisée en ligne

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