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L’Arburu a Pane

L’arbre à pain

2022

Auteur(s)

Andréa Audiot, Caroline Dary

Enseignant(s)

Arnaud Bical, Anne-Lise Seusse

Département

AAP

La châtaigne, fruit d’une culture ancestrale, et base de l’alimentation pendant plusieurs siècles pour des peuples en autarcie, a façonné les paysages corses depuis l’ère génoise. Elle occupe une place à part entière dans la production agricole de l’île, évoluant au fil du temps entre croissance, abandon, déclin, maladie ou reconquête…

Evisa, petit village à flanc de colline au cœur de châtaigneraies datant de plusieurs siècles, vit au rythme de la castanéiculture. Néanmoins, la filière reste fragile et le village peine à trouver un équilibre entre agriculture et tourisme…

Ce projet questionne le devenir du secteur castanéicole, qui est actuellement en phase de reconquête. Il s’agirait d’accompagner ce nouvel élan avec un projet misant sur une approche collective, qui semble être la meilleure solution pour l’avenir du secteur, mais aussi pour les agriculteurs.

 

version numérique en ligne

 

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