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Terre-Mer

Une architecture et une permaculture résiliantes face à l’insécurité alimentaire due au changement climatique

2022

Auteur(s)

Laryssa de Morais Garofalo

Enseignant(s)

Dimitra Kanellopoulou, Steven Melemis

Département

M(s)M

La mer nourricière est très touchée par le changement climatique et les activités dégradantes de l’anthropocène. Dans un monde où la submersion marine des territoires menace des surfaces agricoles considérables, les hommes cherchent à faire émerger des solutions écologiques pour contrer ces changements à défaut de réussir à les empêcher, comme l’agriculture marine qui pourra remplacer les monocultures intensives terrestres tout en permettant la régénération de la mer, la réoxygénation des océans, ainsi qu’un retour de la biodiversité.

Ce projet a pour objectif de créer une architecture résiliante aux défis climatiques et à la submersion marine, dans la commune côtière de Saint-Benoît-des-Ondes de la Baie du Mont-Saint-Michel. La proposition d’un Centre de formation à la permaculture marine permettra l’apprentissage et l’adaptation de la population locale une fois que leurs terres seront envahies par la mer, comme prévu par les derniers rapports du GIEC et du gouvernement. De plus, cette approche apportera aussi une démultiplication de productivité tout en respectant et en restaurant l’écosystème. Ainsi les contextes locaux marins et terrestres substitués par la permaculture marine avec l’architecture créent une circularité au sens plus large.

 

version numérique consultable uniquement sur place à la bibliothèque de l’école

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