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Cultiver l’héritage de Vauban

Faire rayonner l’agroécologie depuis le Fort Vauban d’Alès

2023

Auteur(s)

Mathilde Barbier

Enseignant(s)

Xavier Gonzalez, Joanne Vajda

Département

PASS

Ce projet de fin d’études s’insère dans l’épaisseur du Fort Vauban d’Alès construit en 1687, placé aux portes sud du parc national des Cévennes. Le projet profite de la centralité de ce fort en plein cœur de ville pour faire rayonner une conscience contemporaine. Face au réchauffement climatique, le premier levier pour changer individuellement nos modes de vie passe par l’alimentation. L’agriculture subit une pression productiviste nocive. Face à ce constat, se pose la question des innovations à venir, du savoir-faire et du rayonnement de ces connaissances aux citoyens. Dans le Gard, l’économie agricole profite de la fertilité du sol le long du Gardon, souvent en crue, et cultive de nombreux produits labellisés.

Le projet compte à la fois reconnecter le fort à ses terres et désenclaver l’insularité de la citadelle afin de relier la haute et la basse ville qu’elle scinde en deux. Dans un souci de valorisation de la filière agricole gardoise, le projet s’étend de l’échelle architecturale à l’échelle territoriale, afin de participer à l’innovation agricole et de transmettre aux habitants et visiteurs l’histoire de leur fort, la lecture du paysage alésien et la conscience de son économie.

 

version numérique en ligne

 

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