L’invendu du marché comme opportunité
2023
Auteur(s)
Clémence Lorta, Lauren Marchand
Enseignant(s)
Diane Aymard, Matthias Gervais de Lafond
Département
THP
A l’heure où les villes s’assurent un approvisionnement alimentaire constant, il devient essentiel de questionner le rapport entre les pertes alimentaires dans la ville et la valeur de la nourriture. Ce propos s’aborde comme une “recette” architecturale pour traiter de la question d’un système de gestion du gaspillage alimentaire et de l’architecture de la cuisine au regard du statut du déchet alimentaire et des gestes, outils et pratiques dans la cuisine.
Notre travail inverse le rapport à la cuisine et au déchet afin de penser l’architecture comme un moyen de « sublimer le répugnant ». Dans un procédé d’inversion de valeur, en mettant la cuisine au centre de l’espace public, et en partant du constat que, dans le marché, un tiers des aliments ne seront pas vendus mais jetés, notre projet vient s’y greffer, pour récupérer détritus et surplus alimentaires et en faire une expérience de prise de conscience collective par la pratique de la cuisine. À l’image de la structure du marché, l’architecture de la cuisine vient s’adapter en fonction de la quantité de déchets récupérés, pour créer une dimension scénographique et pédagogique de l’acte de cuisiner le déchet.
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