Recette du territoire alimentaire de demain
2024
Auteur(s)
Lili Friedrich
Enseignant(s)
Marc Armengaud, Thibault Chevilliet
Département
M(s)M
Face à l’opacité du système agro-industriel, le lien entre l’aliment et le sol a perdu de son évidence. Un phénomène qui s’est généralisé jusque dans les campagnes, où les territoires distendus ont mené à une désertification de l’offre alimentaire dans les villages.
Dans le piémont vosgien, une petite commune de la vallée de la Hasel constitue le site de mise en pratique d’une méthode de relocalisation du système alimentaire. S’il fallait agir dès aujourd’hui, que ferions- nous ? Ce projet a été l’occasion d’initier l’action concrète vers un « mieux manger demain » par la sollicitation d’acteurs sur le terrain. La correspondance établie avec le territoire, au moyen de lettres, d’articles, et d’une exposition collaborative, a permis de révéler le potentiel du paysage. La richesse des pratiques individuelles mises en lumière par l’enquête pose la question de leur diffusion à l’échelle de la communauté. Un inventaire de possibles interventions architecturales émerge, permettant la mise en commun d’un savoir-faire et une relocalisation progressive de la production alimentaire. Un projet de territoire se dessine pour redonner du sens au contenu de nos assiettes.
In the face of an increasingly opaque agricultural industry, the connection between our food and land has faded away. This anomaly has propagated itself as far out as the countryside, where the territorial sprawl over the past years has led to a complete deficiency in the local food supply in villages.
In the foothills of the Vosges, a small town located in the Hasel valley serves as a pilot study to relocalize our food system. If action had to be taken right now, what would we do ? This project presented an opportunity to initiate concrete action towards “eating responsibly tomorrow” through the involvement of local players. The connection that has been established with the community, by means of letters, articles, as well as a participative exhibition, has allowed the potential of the surrounding landscape to be revealed.
The diversity of individual practices highlighted throughout this investigation raises the question of how they can be propagated at the community level. A range of potential architectural interventions emerges, allowing for the spreading of local knowledge and the gradual relocalization of food production. A new territorial project comes to light to make sense of what we eat.
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