> Études > Projets de fin d'études > La transformation de la Fazenda Marimbondo

La transformation de la Fazenda Marimbondo

Une plantation expérimentale de café bio et un lieu de rencontre

2023

Auteur(s)

Ana Marta de Carvalho Lins, Isabel Magalhães Santiago A Dutra

Enseignant(s)

Loïc Couton, Meriem Chabani

Département

Transitions

Ce projet essaie de comprendre dans quelle mesure il est possible de renforcer une pratique agricole et un tourisme plus équitable à partir d’une plantation expérimentale au Brésil. Il questionne la production traditionnelle du café brésilien, le tourisme de masse, la notion de l’héritage et le rôle de l’architecture dans le milieu rural.

La fazenda Marimbondo est une ancienne propriété rurale délaissée située à Boa Esperança. Abandonnée depuis des années, la maison de la propriété, le Casarão, commence à s’effondrer, remettant en cause sa pérennité et son histoire. Afin d’encourager une production plus équitable et responsable et une alternative possible à l’”agrobusiness”, nous proposons de récupérer la propriété en la transformant et en l’intégrant dans une plantation expérimentale de café bio. Elle devient aussi un espace de partage pour les paysans et un lieu d’accueil pour les travailleurs et touristes.

Nous défendons l’idée que mettre en valeur les paysans et leur indépendance leur permettra de développer de pratiques plus durables et équitables. Aussi, cela les rendra mieux préparés à l’avenir de l’agriculture et aux impacts du réchauffement climatique.

 

version numérique en ligne

{{title}}

{{message}}

{{validate.label}}
{{cancel.label}}

{{title}}

{{message}}

Ete vous sure

Votre navigateur est désuet!

Mettez à jour votre navigateur pour afficher correctement ce site Web. Mettre à jour maintenant

×