Projet de reconfiguration des espaces et temps de l’alimentation à Belle-Ile-en-Mer
2024
Auteur(s)
Louise Barre
Enseignant(s)
Alain Guez, Thibault Chevilliet
Département
M(s)M
À Belle-Ile-en-Mer, neuf éleveurs de vaches laitières sur dix, fournissent leur production à un seul transformateur. Ce quasi-monopole a une conséquence problématique : ce lait, produit sur l’île, est transporté quotidiennement par bateaux et camions, dans les usines du groupe sur le continent. Pourtant, l’équivalent de lait produit sur l’ile est réimporté en produits transformés. Cette pratique non seulement engendre des coûts environnementaux élevés, mais entraîne également une dévalorisation des produits locaux. L’île étant déjà dépendante du continent en termes d’alimentation, à environ 96 %, il apparaît problématique que des produits de Belle-Ile, consommés à Belle-Ile, doivent transiter par le continent. Pour diminuer ce long circuit, ce projet vise à réduire l’étendue géographique du cycle de production, transformation, consommation. En repensant les pratiques d’élevage, il est possible de libérer des terrains qui peuvent être affectés à de nouvelles cultures, contribuant ainsi à un équilibre alimentaire de proximité tenant compte des rythmes de présence sur l’île. De cette proposition de réorganisation alimentaire, découlent des programmes et des architectures qui expriment ce nouvel horizon.
On Belle-Ile-en-mer, nine out of ten dairy farmers supply their production to a single processor. This virtual monopoly has one problematic consequence: the milk produced on the island is transported daily by boat and lorry to the group’s factories on the mainland. However, the equivalent amount of milk produced on the island is reimported as processed products. This practice not only generates high environmental costs, but also devalues local products. As the island is already 96% dependent on the mainland for its food, it seems problematic that products from Belle-Île, consumed on Belle-Île, have to transit via the mainland. To reduce this long circuit, this project aims to reduce the geographical extent of the production, processing and consumption cycle. By rethinking farming practices, land can be freed up for new crops, thereby contributing to a local food balance that takes account of the rhythms of life on the island. The proposed reorganisation of the food supply will result in programmes and architecture that express this new horizon.
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